Kamis, 04 November 2010


BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar Belakang
Kita wajib bersyukur hidup di negara yang selalu tersedia air dalam jumlah yang cukup banyak. Setiap makhluk hidup membutuhkan makanan agar tetap hidup. Agar zat-zat makanaan dapat dimanfaatkan tubuh, makanan tersebut terlebih dahulu harus dicerna. Pencernaan makanan berlangsung didalam alat-alat pencernaan. Selain dengan menggumakan alat-alat pencernaan , pencernaan juga dibantu dengan enzim-enzim pencernaan untuk dapat merubah zat-zat makanaan yang masuk dalam sistem pencernaan tubuh kita.
Pencernaan makanan adalah proses mengubah makanaan menjadi suatu zat yang larut, sehingga dapat diserap oleh usus, dan dapat diedarkan darah keseluruh bagian tubuh untuk dimanfaatkan. Manfaat makanan adalah sebagi bahan penghasil energi, pembentuk dan pertumbuhan sel-sel baru serta pengganti sel-sel yang rusak.
Proses pencernaan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu: pencernaan didalam sel(intrasel) dan pencernaan diluar sel(ekstrasel). Makanan masuk dan dicerna oleh enzim didalam saluran pencernaan. Setelah selesai dicerna, sari-sari makanan diserap masuk ke sel. Pencernaan pada manusia dilakukan secara eksternal.
Penyusun pencernaan manusia terdiri atas dua bagian besar yaitu: saluran pencernaan(tracus) dan kelenjar pencernaan(glandula). Salutran pencernaan antara lain seperti: rongga mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Sedangkan kelenjar pencernaan yaitu: hepar(hati) dan pankreas.

2. Tujun Penelitian
    1. Tujuan umum
Mengetahui fungsi-fungsi alat-alat pencernaan dan proses pencernaan.
    1. Tujuan Khusus
      1. Mengetahiu cara kerja organ-organ pencernaan.
      2. Mengetahui macam-macam enzim yang membantu proses pencernaan.
      3. Mengetahui nutrisi apa saja yang dibutuhkan oleh tubuh.
      4. Mengetahui jumlah gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.
      5. Mengetahui apa saja yana dapat menganggu proses pencernaan.
      6. Mengetahui berbagai macam penyakit yang menyerang saluran pencernanan dan bagaimana cara mencegah dan menangulanggulanginya.



4. Manfaat penelitian
a. Tempat Rumah Sakit Pelabuhan
bagi tenaga kesehatan(dokter) yang ada dirimah sakit pelabuhan, hasil ini dapat dijadikan upaya untuk dijadikan upaya untuk memberikan perhatian dan pelayanan yang sebaik-baiknya terhadap masyarakat dan dapat memberikan tambahan inform,asi mengenai proses pencernaan sehingga dapaat mengambil kebijakan upaya terpadu dala,m mengurangi angka kematian karena kekurangan gizi.
b. Pendidikan Khususnya sekiolah Tinggi Agama Islam Negeri(STAIN) Cirebon
hasil observasi ini diharapkan menambah referensi dan bahan-bahan kajian guna meningkatkan kualitas pendidikan, berguna bagi pembaca secara keseluruhan dan mahasiswa selanjutnya.
c. Masyarakat
Observasi ini diharapkan dapat menambah informasi tentang pencernaan dan gizi kepada masyarakat sekaligus berperan dalam meningkatkan masyarakat derajat kesehtan masyarakat









BAB II
Kondisi Objektif lokasi Observasi
1.a.Maag Ringan (Gastritis Akut )
Penyebab : Iritasi – Bahan kimia , Fisik ,obat ,dan stress
Maag Kronis
Penyebab :
  • Kerusakan sel – sel Parietal yang merupakan proses Aoutimun.
  • Bakteri Heliobakter Pilori.
  • Refleks dari Duodonum ke lambung.
b.Perbedaan maag ringan dan maag kronis adalah pada maag kronis terdapat kerusakan sel – sel Parietal sedangkan maag ringan baru terjadi peradangan.
c.Pencegahan :
  • Makan teratur
  • Kurangin pedas,rasa asam dan pengawet
  • Hindari makanan berkemasan
  • Hindari makanan yang berpotensi mengiritasi lambung
  • Hindari pewangi yang menyengat
  • Hindari Rokok,kopi dan minuman bersoda
  • Hindari Obat – obatan anti inflamasi steroid
d.Cara penanggulangan
  • Pola hidup sehat : Hindari makanan yang bisa mengiritasi lambung.
  • Obat – obtan :
      • Antasida
      • Histamin H2 Receptor Antagonis : Ranitidin.
      • Proton Pump Inhibitor / Omprotal.
      • Sucrulfat.
      • Amoxixilin 4 x 500 – Mitromutral 4 x 250.

2.a.Puasa adalah baik untuk kesehatan karena dengan puasa maka kerja lambung dapat diistirahatkan beberapa saat sehingga pengeluran asam lambung dapat di control dengan baik.
b.Manfaat puasa.
  • Dapat mengatur pengeluran asam lambung.
  • Dapat meningkatkan kinerja pencernaan.
  • Dapat meningkatkan sel darah putih sejak 7 hari puasa.
  • Dapat meningkatkan daya absorsbsi sel – sel usus halus.
  • Dapat menekan sel – sel keganasan pada usus halus dan usus besar.

3.a.Kolesterol adalah asam lemak jenuh yang berasl dari makanan.
b.Jantung koroner adalah penyumbatan pada pembuluh darah arteri honorari akibat penyubatan Atero skleronis.
c.Cara menghindari kolesterol dan jantung koroner :
  • Poal hidup sehat.
  • Kurangi makanan yang berlemak dan makanan bersantan .
  • Olah raga yang teratur.
  • Minum air putih yang banyak
  • Pemberian obat – obatan untuk kolesterol.
Simfastatin
Fenafibrate

4.Gizi yang baik bagi tubuh kita adalah
  1. Gizi ditentukan oleh tinggi tubuh, berat badan dan profile protein.
  2. Gizi yang memenuhi empat sehat lima sempurna.
  3. Gizi yang memenuhi kelori dan protein kita sehari – hari.

5.Dampak buang air besar yang kurang lancar ( BAB ) tidak lancar :
  1. Dapat mengganggu proses absosbsi makanaan
  2. Dapat mengakibatkan terjadinya Hemoroid.
  3. Dapat terjadi infeksi pada usus besar ( Colitis )

BAB III
HASIL OBSERVASI DAN PEMBAHASAN
A. Hasil Tanya jawab dengan tenaga kesehatan ( Dr.Dedy Nugroho )
1.Apa yang di maksud dengan maag ringan dan kronis apakah ada perbedaan diantara kedua tersebut dan bagaimana cara pencegahan dan penaggulangannya pada manusia ?
Jawaban
a.Maag Ringan (Gastritis Akut )
Penyebab : Iritasi – Bahan kimia , Fisik ,obat ,dan stress
Maag Kronis
Penyebab :
  • Kerusakan sel – sel Parietal yang merupakan proses Aoutimun.
  • Bakteri Heliobakter Pilori.
  • Refleks dari Duodonum ke lambung.
b.Perbedaan maag ringan dan maag kronis adalah pada maag kronis terdapat kerusakan sel – sel Parietal sedangkan maag ringan baru terjadi peradangan.
c.Pencegahan :
  • Makan teratur
  • Kurangin pedas,rasa asam dan pengawet
  • Hindari makanan berkemasan
  • Hindari makanan yang berpotensi mengiritasi lambung
  • Hindari pewangi yang menyengat
  • Hindari Rokok,kopi dan minuman bersoda
  • Hindari Obat – obatan anti inflamasi steroid
d.Cara penanggulangan
  • Pola hidup sehat : Hindari makanan yang bisa mengiritasi lambung.
  • Obat – obtan :
      • Antasida
      • Histamin H2 Receptor Antagonis : Ranitidin.
      • Proton Pump Inhibitor / Omprotal.
      • Sucrulfat.
      • Amoxixilin 4 x 500 – Mitromutral 4 x 250.

Berdasrkan sumber lain ( buku kesehatan )
Penyakit maag bukan barang asing lagi. Umumnya penyakit ini disebabkan oleh meningkatnya produksi asam lambung. Namun, para ahli penyakit pencernaan mencurigai, ada penyebab lain dari penyakit menahun ini yaitu bakteri Helicobacter pylori. Sebelumnya orang tidak pernah menduga kalau penyakit maag juga bisa disebabkan oleh keberadaan bakteri yang diidentifikasi sebagai Helicobacter pylori. Bakteri ini sering dikaitkan dengan gangguan lambung atau maag, serta ulkus (tukak) usus duabelas jari yang tak kunjung sembuh.
Panjang H. pylori 2 - 3 mikron dan lebarnya 0,5 mikron. Bentuknya seperti spiral berekor diselubungi lapisan mirip rambut atau flagela. Dalam keadaan tidak aktif, makhluk ini berubah bentuk menjadi cocoid yang berlindung dalam kapsulnya. Begitu keadaan memungkinkan baginya untuk aktif, dengan gesitnya ia bergerak. Ia bersarang dan berkembang biak dalam lapisan mukus perut, dalam suasana asam tinggi.
Bakteri ini memerlukan urea (hasil akhir utama dari metabolisme protein mamalia) serta hemin (pigmen merah dalam darah) untuk berkembang biak. Ternyata hanya sel-sel jaringan mukus dalam lambung yang dapat menyimpan nutrisi esensial ini. Di situlah ia mengeluarkan enzim urease yang dapat menguraikan urea menjadi amonia dan karbon dioksida. Bakteri yang sehat mampu memproduksi enzim "by product" ini dalam jumlah sangat besar. Tentunya, kalau tidak dibasmi, akan tumbuh subur dan bisa bertahan hidup sampai puluhan tahun dalam lambung manusia sambil menggegoroti daerah di sekitar "rumahnya". Karena lambung tempat hidup paling nyaman baginya, dia ogah bermigrasi ke organ pencernaan lain seperti usus besar, esofagus, dll.
Gejala pengidap H. pylori tak berbeda dengan penderita sakit maag biasa, yakni mual, kembung dan nyeri. Hanya bedanya berulang kali penyakitnya kambuh (kronis). Pada kasus lebih parah, penderita bisa muntah atau berak darah. Ini menandakan, penderita sudah menderita tukak lambung atau tukak usus dua belas jari (duodenum).
Penularan bakteri ini, menurut dr. H. Chudahman Manan, DSPD, gastroeterolog dari FKUI-RSUPN Cipto Mangunkusumo, melalui ludah atau faeses yang masuk melalui mulut. Kalau dalam suatu keluarga ada satu pengidapnya, penularannya akan sangat mudah. Misalnya, melalui penggunaan gelas, sendok, atau piring makan secara bersama-sama. Atau, karena kurang higienis, makanan bisa terkontaminasi faeses yang mengandung bakteri itu. "Pengidapnya tidak hanya kalangan masyarakat ekonomi lemah, tapi juga banyak kalangan ekonomi menengah ke atas,"
2.Berdasrkan Islam berpusa itu sangat baik dan dapat menyehatkan organ – organ pencernaan kita terutama pada organ lambung, mengapa demikian menurut medis dan apa manfaatnya bagi lambung?
Jawaban
a.Puasa adalah baik untuk kesehatan karena dengan puasa maka kerja lambung dapat diistirahatkan beberapa saat sehingga pengeluran asam lambung dapat di control dengan baik.
b.Manfaat puasa.
  • Dapat mengatur pengeluran asam lambung.
  • Dapat meningkatkan kinerja pencernaan.
  • Dapat meningkatkan sel darah putih sejak 7 hari puasa.
  • Dapat meningkatkan daya absorsbsi sel – sel usus halus.
  • Dapat menekan sel – sel keganasan pada usus halus dan usus besar.

Berdasrkan sumber lain ( buku kesehatan )
Banyak ahli kesehatan mengemukakan manfaat ibadah puasa di bulan Ramadhan bagi kesehatan kita. Di negara barat, yang notabene mayoritas penduduknya orang non muslim telah menjadikan puasa sebagai salah satu upaya terapi beberapa penyakit degeneratif. Menurut ahli gizi dan kesehatan arti pentingnya puasa bagi kesehatan antara lain :

1. Meremajakan sel-sel tubuh.
Ketika kita berpuasa, organ pencernaan berada pada posisi santai, dikarenakan berkurangnya aktivitas pencernaan didalam perut, sehingga sel-selnya mempunyai kesempatan untuk memperbarui diri. Selain sel organ pencernaan juga berpengaruh pada sel organ yang lain. Dengan demikian proses-proses metabolisme akan lebih baik lagi dengan adanya sel-sel baru yang masih baru tersebut.

2. Menurunkan Kadar Kolesterol Darah.
Beberapa hasil penelitian ilmiah menunjukkan manfaat kesehatan puasa, antara lain dapat mengurangi resiko stroke. Puasa juga dapat memperbaiki kolesterol darah. Kadar kolesterol darah yang tinggi secara jangka panjang akan menyumbat saluran pembuluh darah dalam bentuk aterosklerosis (pengapuran atau pengerasan pembuluh darah). Beberapa hasil penelitian ilmiah menunjukkan manfaat kesehatan puasa, antara lain dapat mengurangi resiko stroke. Puasa juga dapat memperbaiki kolesterol darah. Kadar kolesterol darah yang tinggi secara jangka panjang akan menyumbat saluran pembuluh darah dalam bentuk aterosklerosis (pengapuran atau pengerasan pembuluh darah). Bila hal ini terjadi di otak, maka akan berakibat stroke dan bila terjadi di daerah jantung menyebabkan penyakit jantung. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa puasa dapat meningkatkan kolesterol darah HDL (yang sehat) 25 titik, dan menurunkan lemak trigliserol sekitar 20 titik. Lemak trigliserol merupakan bahan pembentuk kolesterol LDL (yang merusak kesehatan)

3. Memperbaiki fungsi hormon.
Hormon dikeluarkan oleh kelenjar endokrin dan hipofisis sebagai reaksi tubuh terhadap berbagai tekanan dan stres lingkungan. Kekurangan atau kelebihan produksi hormon tertentu akan berdampak buruk pada kesehatan tubuh. Misal ketika mengalami stres, hormon insulin dan adrenalin yang mengatur waktu lapar terganggu sehingga nafsu makan hilang atau bahkan datang lebih cepat. Pada saat puasa orang akan bersabar dan berusaha menahan amarah dan senantiasa pasrah pada Tuhan. Hal itu akan membuat fungsi hormon berjalan normal sehingga irama hidup lebih harmonis

4. Meningkatkan Immune Tubuh.
Menambah jumlah sel darah putih dan meningkatkan daya tahan tubuh. Pada minggu pertama puasa belum ditemukan pertumbuhan sel darah putih. Namun, mulai hari ketujuh (minggu kedua), penambahan sel darah putih pesat sekali. Darah putih merupakan unsur utama dalam sistem pertahanan tubuh.

5. Mengurangi Produksi Radikal Bebas.
Dengan berpuasa ternyata dapat mengurangi akumulasi Radikal bebas di dalam tubuh. Mekanismenya antara lain pengurangan konsumsi kalori yang akan bermanfaat mengurangi laju metabolisme energi. Sebagai buktinya, suhu tubuh orang berpuasa akan menurun. Hal ini menunjukkan pengurangan konsumsi oksigen. Dengan penurunan akitivitas pembakaran/oksidasi zat makanan maka akan menurunkan produksi radikal bebas didalam tubuh. Sehingga daya hidup sel-sel tubuh akan lebih lama karena berkurangnya intensitas serangan radikal bebas.

3.Jantung Koroner adalah salah satu penyakit yang di takuti manusia terutama pada manusia yang berkolesterol tinggi, apa penyebabnya dan bagimana cara menghindarinya ?
Jawaban
a.Kolesterol adalah asam lemak jenuh yang berasl dari makanan.
b.Jantung koroner adalah penyumbatan pada pembuluh darah arteri honorari akibat penyubatan Atero skleronis.
c.Cara menghindari kolesterol dan jantung koroner :
  • Poal hidup sehat.
  • Kurangi makanan yang berlemak dan makanan bersantan .
  • Olah raga yang teratur.
  • Minum air putih yang banyak
  • Pemberian obat – obatan untuk kolesterol.
Simfastatin
Fenafibrate

Berdasrkan sumber lain ( buku kesehatan )
Ada berbagai macam penyakit jantung, namun penyakit jantung yang umumnya ditakuti adalah jantung koroner karena menyerang pada usia produktif dan dapat menyebabkan serangan jantung hingga kematian mendadak. Penyebab penyakit jantung koroner adalah adanya penyempitan dan penyumbatan pembuluh arteri koroner.
Penyempitan dan penyumbatan pembuluh arteri koroner disebabkan oleh penumpukan dari zat-zat lemak (kolesterol, trigliserida) yang makin lama makin banyak dan menumpuk di bawah lapisan terdalam (endotelium) dari dinding pembuluh nadi. Hal ini mengurangi atau menghentikan aliran darah ke otot jantung sehingga mengganggu kerja jantung sebagai pemompa darah. Efek dominan dari jantung koroner adalah kehilangan oksigen dan nutrient ke jantung karena aliran darah ke jantung berkurang. Pembentukan plak lemak dalam arteri akan mempengaruhi pembentukan bekuan darah yang akan mendorong terjadinya serangan jantung.
Ada empat faktor utama penyebab penyakit jantung, yaitu :
  1. merokok terlalu berlebihan selama bertahun-tahun
  2. kadar lemak darah (kolesterol) yang tinggi
  3. tekanan darah tinggi
  4. penyakit kencing manis
Seperti halnya penyakit jantung, stroke juga erat kaitannya dengan gangguan pembuluh darah. Stroke terjadi karena ada gangguan aliran darah ke bagian otak. Bila ada daerah otak yang kekurangan suplai darah secara tiba-tiba dan penderitanya mengalami gangguan persarafan sesuai daerah otak yang terkena. Bentuknya dapat berupa lumpuh sebelah (hemiplegia), berkurangnya kekuatan sebelah anggota tubuh (hemiparesis), gangguan bicara, gangguan rasa (sensasi) di kulit sebelah wajah, lengan atau tungkai.
Faktor-faktor risiko untuk terjadinya stroke mempunyai kesamaan dengan faktor risiko penyakit jantung, yaitu :
  • Merokok
  • Hipertensi
  • Kadar lemak darah tinggi
  • Diabetes mellitus
  • Gangguan pembuluh darah/jantung
  • Tingginya jumlah sel darah merah
  • Kegemukan (obesitas)
  • Kurang aktifitas fisik/olah raga
  • Minuman alcohol
  • Penyalahgunaan obat (Narkoba)
Mencegah Penyakit Jantung dan Stroke dengan Pola Hidup Sehat
Upaya pencegahan untuk menghindari penyakit jantung dan stroke dimulai dengan memperbaiki gaya hidup dan mengendalikan faktor risiko sehingga mengurangi peluang terkena penyakit tersebut.
Untuk pencegahan penyakit jantung & stroke hindari obesitas/kegemukan dan kolesterol tinggi. Mulailah dengan mengkonsumsi lebih banyak sayuran, buah-buahan, padi-padian, makanan berserat lainnya dan ikan. Kurangi daging, makanan kecil (cemilan), dan makanan yang berkalori tinggi dan banyak mengandung lemak jenuh lainnya. Makanan yang banyak mengandung kolesterol tertimbun dalam dinding pembuluh darah dan menyebabkan aterosklerosis yang menjadi pemicu penyakit jantung dan stroke.
Berhenti merokok merupakan target yang harus dicapai, juga hindari asap rokok dari lingkungan. Merokok menyebabkan elastisitas pembuluh darah berkurang, sehingga meningkatkan pengerasan pembuluh darah arteri, dan meningkatkan faktor pembekuan darah yang memicu penyakit jantung dan stroke. Perokok mempunyai peluang terkena stroke dan jantung koroner sekitar dua kali lipat lebih tinggi dibanding dengan bukan perokok.
Kurangi minum alkohol. Makin banyak konsumsi alkohol maka kemungkinan stroke terutama jenis hemoragik makin tinggi. Alkohol dapat menaikan tekanan darah, memperlemah jantung, mengentalkan darah dan menyebabkan kejang arteri.
Lakukan Olahraga/aktivitas fisik. Olahraga dapat membantu mengurangi bobot badan, mengendalikan kadar kolesterol, dan menurunkan tekanan darah yang merupakan faktor risiko lain terkena jantung dan stroke
Kendalikan tekanan darah tinggi dan kadar gula darah. Hipertensi merupakan faktor utama terkena stroke dan juga penyakit jantung koroner. Diabetes juga meningkatkan risiko stroke 1,5-4 kali lipat, terutama apabila gula darahnya tidak terkendali.
Hindari penggunaan obat-obat terlarang seperti heroin, kokain, amfetamin, karena obat-obatan narkoba tersebut dapat meningkatkan risiko stroke 7 kali lipat dibanding dengan yang bukan pengguna narkoba.
Mencegah Penyakit Jantung dan Stroke dengan Tumbuhan Obat
Beberapa jenis tumbuhan obat yang dapat digunakan untuk mencegah penyakit jantung dan stroke mempunyai efek melancarkan sirkulasi darah dan sebagai antikoagulan yaitu mencegah penggumpalan darah, karena penyakit jantung dan stroke penyebab utamanya adalah gangguan pada pembuluh darah.
Beberapa jenis tumbuhan Obat dan bahan alami yang dapat digunakan untuk mencegah dan mengatasi Penyakit Jantung dan Stroke antara lain :
  1. DAUN DEWA (Gynura segetum)
    Efek farmakologis : sebagai anticoagulant, mencairkan bekuan darah, melancarkan sirkulasi darah dan membersihkan racun.
    Bagian yang dipakai adalah daun dan umbinya. Dosis yang dianjurkan yaitu 15-30 gram daun segar dan 6-10 gram umbinya.
  2. Mengkudu (Morinda citrifolia)
    Khasiat ; menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan kolesterol dan kadar gula darah tinggi. Khasiat tersebut dapat mencegah risiko terkena penyakit
    jantung dan stroke. Dosis : 2-3 buah yang matang 
  3. BAWANG PUTIH (Allium sativum)
    Efek : melancarkan sirkulasi darah, antikoagulan (mencegah pembekuan darah), menurunkan kolesterol darah, menurunkan kadar gula darah, menurunkan tekanan darah tinggi dan menambah sistem kekebalan.
  4. BAWANG BOMBAY (Allium cepa)
    Berkhasiat mencegah pengumpalan darah, menurunkan kadar lemak darah, menurunkan kadar gula darah dan menurunkan tekanan darah. 
  5. Jamur Kuping hitam (Auricularia auricula)
    Khasiat/efek : Mencegah stroke dan pendarahan otak, baik untuk jantung dan pembuluh darah.
  6. Rumput laut (Laminaria japonica)
    Khasiat : mencegah penyempitan pembuluh darah, menurunkan kolesterol dan tekanan darah tinggi.
  7. Terung Ungu (Solanum melongena L.)
    Khasiat : mencegah aterosklerosis (penyempitan dan penyumbatan pembuluh darah), mencegah meningkatnya kolesterol darah, menurunkan ketegangan saraf.
  8. Jantung pisang
    Khasiat : Mencegah stroke dan pendarahan otak, baik untuk jantung dan pembuluh darah.
  9. Bunga Mawar (Rosa chinensis)
    Khasiat/efek : melancarkan sirkulasi darah, menetralkan racun.
    Dosis pemakaian: 3-10 g bunga kering
  10. Siantan (Ixora stricta Roxb.)
    Khasiat: mengecilkan bekuan darah, menurunkan tekanan darah. Dosis pemakaian : 10-15 g bunga


4.Masa – masa sekarng ini Indonesia sedang dilanda musibah Gizi buruk terutama pada daerah – daerah yang terpencil, Menurut Dr Dedy Nugroho Gizi yang baik untuk setiap tubuh manusia itu seperti apa ?
Jawaban
Gizi yang baik bagi tubuh kita adalah
  1. Gizi ditentukan oleh tinggi tubuh, berat badan dan profile protein.
  2. Gizi yang memenuhi empat sehat lima sempurna.
  3. Gizi yang memenuhi kelori dan protein kita sehari – hari.

Berdasrkan sumber lain ( buku kesehatan )
Masalah Gizi sangat berkaitan dengan kualitas sumber daya manusia dan merupakan faktor penentu keberlangsungan-survival suatu bangsa. Kualitas ini dapat dicapai melalui keadaan gizi yang baik dan pendidikan yang baik pula. Sumber daya manusia yang kurang gizi, tidak akan produktif, begitu pula dengan tingkat pendidikan yang rendah mengakibatkan tidak tersedianya tenaga kerja berkualitas, terampil dan berpengetahuan. Negara dengan kualitas sumber daya manusia yang rendah sudah tentu tidak akan mampu bersaing dengan negara-negara lain.
    Berbicara masalah gizi kita pasti akan selalu dihubungkan dengan makanan. Apakah makanan yang bergizi itu ? Makanan bergizi adalah bahan makanan yang memiliki kandungan nilai gizi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh. Zat-zat gizi tersebut meliputi karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Dalam sekali makan kita dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung nilai gizi seimbang, misalnya adalah menu makanan yang mencakup nasi / roti (karbohidrat), lauk hewani dan nabati (protein dan lemak), serta sayur dan buah (vitamin dan mineral).
    Pentingnya menu makanan dengan gizi seimbang adalah supaya tubuh kita selalu  mendapat suplai zat-zat gizi yang sangat penting untuk berlangsungnya proses metabolisme. Proses ini berguna untuk pembentukan energi bagi tubuh, pemeliharaan jaringan serta kegiatan faali tubuh yang lain. Dengan  konsumsi  gizi yang  cukup  maka keseimbangan metabolisme tubuh akan terjaga dan akan berpengaruh pula pada kesehatan kita.

5.Bagimana dampak buang air besar yang kurang lancar Dok ?
Dampak buang air besar yang kurang lancar ( BAB ) tidak lancar :
  1. Dapat mengganggu proses absosbsi makanaan
  2. Dapat mengakibatkan terjadinya Hemoroid.
  3. Dapat terjadi infeksi pada usus besar ( Colitis )

Berdasrkan sumber lain ( buku kesehatan )
Buang air besar (BAB) memang merupakan suatu rutinitas sehari-hari yang kadang memiliki efek psikologis yang besar apabila terdapat gangguan-gangguan. Yang paling sering dikhawatirkan adalah apabila buang air besar tidak lancar, sulit, atau sering dikatakan sebagai konstipasi atau sembelit.
Buang air besar (BAB) atau disebut juga defekasi merupakan suatu proses alami untuk membuang ampas makanan yang sudah tidak dapat diolah lagi oleh tubuh dalam bentuk kotoran atau feses.
Setiap orang , mempunyai kebiasaan buang air besar yang berbeda. Ada yang setiap hari, dua hari sekali, bahkan tiga hari sekali, namun umumnya adalah satu atau dua hari sekali. Semakin jarang orang buang air besar atau jarak waktunya semakin lama, akan kian banyak pula ampas makanan yang membuat perut menjadi keras. Namun, buang air besar dua kali sehari atau dua kali seminggu dapat dianggap normal asal tidak ada keluhan-keluhan kesehatan yang dirasakan.
Frekuensi dan volume buang air besar sangat tergantung pada volume makanan yang dikonsumsi. Ada beberapa hal yang sering menjadi penyebab terjadinya sembelit. Misalnya saja, kurang minum, kurang olah raga atau kurang gerak, makan tidak teratur, atau kurang makan makanan berserat. Selain itu, kebiasaan untuk sering menahan atau menunda buang air besar pun dapat menjadi penyebab sembelit.
Dalam usus selalu terjadi penyerapan air untuk mencegah tubuh mengalami dehidrasi. Itu sebabnya kurang minum cenderung membuat kotoran atau tinja menjadi keras. Begitu pula kebiasaan menunda buang air besar membuat ampas makanan makin lama berada di dalam usus. Semakin banyak penyerapan air yang terjadi sehingga makin kering dan keras kotoran yang terbentuk dan akhirnya sulit dikeluarkan.
Penanganan awal untuk mencegah terjadinya sembelit yang paling mudah adalah dengan mengubah pola makan anak. Usahakan orang tersebut untuk minum sedikitnya 8 hingga 10 gelas air setiap hari, makan teratur dan mengonsumsi serat dalam jumlah cukup. Buah-buahan dan sayur-sayuran, berbagai jenis biji-bijian, atau sereal merupakan sumber serat yang kaya, selain juga mengandung vitamin dan mineral yang tentunya sangat dibutuhkan oleh tubuh.












BAB IV
A. KESIMPULAN
Penyakit maag ini disebabkan oleh meningkatnya produksi asam lambung. Namun, para ahli penyakit pencernaan mencurigai, ada penyebab lain dari penyakit ini yaitu bakteri Helicobacter pylori. Sebelumnya orang tidak pernah menduga kalau penyakit maag juga bisa disebabkan oleh keberadaan bakteri yang diidentifikasi sebagai Helicobacter pylori. Bakteri ini sering dikaitkan dengan gangguan lambung atau maag, serta ulkus (tukak) usus duabelas jari yang tak kunjung sembuh.
Ketika kita berpuasa, organ pencernaan berada pada posisi santai, dikarenakan berkurangnya aktivitas pencernaan didalam perut, sehingga sel-selnya mempunyai kesempatan untuk memperbarui diri.
Manfaat berpusa menurut medis :
  1. Meremajakan sel-sel tubuh.
  2. Menurunkan Kadar Kolesterol Darah.
  3. Memperbaiki fungsi hormon.
  4. Meningkatkan Immune Tubuh.
  5. Mengurangi Produksi Radikal Bebas
Penyebab penyakit jantung koroner adalah adanya penyempitan dan penyumbatan pembuluh arteri koroner. Penyempitan dan penyumbatan pembuluh arteri koroner disebabkan oleh penumpukan dari zat-zat lemak (kolesterol, trigliserida) yang makin lama makin banyak dan menumpuk di bawah lapisan terdalam (endotelium) dari dinding pembuluh nadi.
Makanan bergizi adalah bahan makanan yang memiliki kandungan nilai gizi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh. Zat-zat gizi tersebut meliputi karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Dalam sekali makan kita dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung nilai gizi seimbang, misalnya adalah menu makanan yang mencakup nasi / roti (karbohidrat), lauk hewani dan nabati (protein dan lemak), serta sayur dan buah (vitamin dan mineral).
Buang air besar (BAB) memang merupakan suatu rutinitas sehari-hari yang kadang memiliki efek psikologis yang besar apabila terdapat gangguan-gangguan. Yang paling sering dikhawatirkan adalah apabila buang air besar tidak lancar, sulit, atau sering dikatakan sebagai konstipasi atau sembelit.
Buang air besar (BAB) atau disebut juga defekasi merupakan suatu proses alami untuk membuang ampas makanan yang sudah tidak dapat diolah lagi oleh tubuh dalam bentuk kotoran atau feses.

B.SARAN









Tidak ada komentar:

Posting Komentar