Kamis, 04 November 2010


PRAKTIKUM KARBONHIDRAT

I. TUJUAN : Mengetahui sifat – sifat kimia karbonhidrat bila diteteskan dengan larutan Benedict,Seliwanoff Resorsinol.
II. DASAR TEORI :
Karbohidrat
  • Biomolekul yg paling banyak ditemukan di alam
  • Terdiri dari Karbon (C) dan hidrat (air ├áH2O)
  • Mempunyai rumus molekul (CH2O) n
  • Disintesis dari CO2 dan H2O pada fotosintesis
  • Dikenal juga sebagai sakarida
Klasifikasi
Berdasar kompleksitasnya dapat dibagi menjadi 3 golongan:
  • Monosakarida
  • Disakarida
  • Polisakarida
II. ALAT DAN BAHAN
  1. Tabung reaksi
  2. Rak tabung reaksi
  3. Pipet tetes
  4. Bunsen
  5. Kaki tiga
  6. Lakmus
  7. Larutan sukrosa
  8. larutan laktosa
  9. Larutan glukosa
  10. Benedick
  11. Seliwanoff Resorsinol
  12. Larutan NaoH
  13. Aquades

III. CARA KERJA
  1. Siapkan semua alat dan bahan yang akan di gunakan
  2. Siapkan tabung reaksi 7 untuk percobaan pertama
  3. Masukan larutan sukrosa,laktosa dan glukosa masing – masing 8 tetes
  4. Tambahkan larutan benedick sebanyak 5ml pada masing – masing ke tiga larutan
  5. Kocok ketiga larutan tersebut dengan teratur sehingga kedua larutan yang ada didalam tabung reaksi tercampur
  6. Panaskan dengan menggunakan bunsen yang dialasi oleh akai tiga
  7. Amatin perubana warna yang terjadi oleh ketiga larutan tersebut
  8. Pada percobaan kedua masukan larutan sukrosa,laktosa dan glukosa sebnyak 3 tetes tambahkan larutam Seliwanoff Resorsinol sebnyak 3 ml
  9. Panaskan seperti pada percobaan pertama lalu amatin perubahan warnanya
  10. Pada percobaan terakhir atau ketiga masukan larutan sukrosa sebnyak 10 ml tambahkan larutan H2SO4 dua tetes
  11. Panaskan perti percobaan pertama dan kedua
  12. Dinginkan setelah itu tambahkan larutan NaoH liat dengan menggunakan lakmus
IV. HASIL PENGAMATAN
Percobaan pertama
Percobaan kedua


Percobaan ketiga
V. PEMBAHASAN
Pada percobaan pertama mata kuliah biokimia kami melakukan praktikum tentang karbonhidrat dengan menggunakan tiga larutan sebagai pembanding larutan satu dengan yang lainnya ketiga larutan itu di antaranya adalah larutan laktosa, larutan sukrosa dan larutan glukosa.Pada prktikum karbonhidrat ini ada tiga praktikum, prktikum pertama ditambahkan dengan larutan benedick, kedua di tambahkan dengan larutan Seliwanoff Resorsinol dan ketiga menggunakan larutan H2SO4 dan NaOH.
Pada prktikum pertama ketiga larutan pembanding yaitu larutan sukrosa,laktosa dan glukosa dimasukan didalam tabung reaksi masing – masing 8 tetes kemudian ditambahkan ke setiap larutan dengan larutan benedick sebanyak 5 ml, kocok sehingga kedua larutan tersebut tercampur,ketiga larutan tersebut di panaskan menggunakan bunsen beralas kaki tiga selama 10 meneit sehingga terjadi perubahan warna.Pada larutan glukosa berubah menjadi warna biru keruh kehitaman dan terdapat endapan berwarna merah bata,larutan laktosa berubah warna menjadi biru pias keruh endapan berwaran sama dengan larutan glukosa yang terakhir yaitu larutan sukrosa di larutan ini tidak ada perubahan tetap seperti awal berwarana biru seperti warna benedick.
Pada percobaan kedua masih tetap menggunakan ketiga larutan tersebut di antaranya larutan sukrosa, larutan laktosa dan larutan glukosa sebanyak 3 tetes sebagi larutan pengganti dari benedick yaitu larutan Seliwanoff Resorsinol sebnyak 3 ml lalu panaskan seperti percobaan pertama sehingga terjadinya perubahan warna.Pada larutan sukrosa berubah warna menjadi kuning kemerahan perubahan ini sama denagan larutan glukosa yang beda hanya larutan laktosa yaitu berubah menjadi waran kuning pias.
Di percobaan ketiga larutan yang di gunakan hanya larutan sukrosa sebanyak 10 ml teteskan dengan H2SO4 sebanyak 2 tetes panaskan seperti percobaan kedua dan pertama setelah tercampur kedua larutan tersebut masih dalam keadan panas kami dingginkan menggunakan aqudes dengan cara di rendam sehingga suhunya turun lalu tambahkan dengan larutan NaOH kami priksa keasamanya dengan menggunakan kertas lakmus merah ternyata keadaan larutan dalam keadan asam walupun di tambahkan larutan benedick tetap asam.

VI.KESIMPULAN
Berdasrkan hasil percobaan yang kami lakukan dengan mengunakan ketiga larutan yaitu larutan sukrosa,larutan glukosa dan larutan laktosa dapat kami simpulkan bahwa :
  1. Pada percobaan pertama larutan sukrosa tidak ada perubahan tetap seperti warna awalnya yaitu biru, sedangkan larutan yang lainya ada perubahan pada larutan laktosa menjadi warana biru pias keruh terdapat endapan berwarna merah bata dan larutan glukosa menjadi warna biru keruh kehitaman terdapat endapan pula seperti pada larutan laktosa yang berwarna merah bata juga.
  2. Pada percobaan kedua ini terdapat dua larutan yang berwarna sama yaitu larutan sukrosa dan larutan glukosa sama – sama berwaran kuning kemerahan sedangkan pada larutan laktosa berubah warna menjadi kuning pias yang pada awalnya berwarna kuning agak ketuaan.
  3. Di percobaan terakhir atau ketiga hanya menggunakan larutan sukrosa ditambahkan dengan larutan H2So4 + larutan NaoH dan benedick berubah warna menjadi biru pias.










DAFTAR PUSTAKA
  1. Sutresna nana.2004.kimia.Bandung:Grafindo media pertama.
  2. Ana.Poedjiadi.2005.Bio.kimia.Bandung UI Press
  3. Isnardiynti sri.2004.Kimia.Yogjakarta : Shinduartana











Mengetahui



Dosen pembimbing
Edy candra . S.Si



Praktikum Asisten dosen



M.Sugeng T.A Nianto








LAPORAN PRAKTIKUM
KARBONHIDRAT
Diajukan Untuk Memenuhin Salah Tugas Mandiri
Mata kuliah PraktikumBiokimia
Dosen Pembimbing :
Edy candra . S.Si







Disusun Oleh:

MOCH SUGENG T.A
06460938


Jurusan/Prodi/Semester:Tarbiyah/Biologi/IV

SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI ( STAIN )
CIREBON
2008


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar